{ SKIP }
文:傑克  
POSTED ON 19 Nov 2019
割蓆,是近來常聽到的詞語。當權者極力勸導市民與暴力割蓆,網民則紛紛表示「核爆都唔割」。割與不割,都是一個選擇,選擇前,就要好好考慮與反思,當中的利弊。

對你有影響

要選擇割蓆與否,最簡單的方法就是看看對方做的事有沒有對你有實質影響。假設上司經常失蹤,但如果他的無影無踪對你的工作絲毫沒有影響,每日返工放工如是,你不會也不需要與他割蓆;反之如果他的無能加重了你的工作量,替你增添大量煩惱,晚晚要加班,很自然你就會與他割蓆,不把他當自己人維護他,甚至向大老細篤灰。就算有影響,也要看看影響的深淺,認真想想,是平日返工放工帶來不便影響你較深,還是日日呼吸被污染了的空氣,帶來日後身體各種疾病的影響較深?

有違價值觀

選擇割蓆,也可以因為對方與你的價值觀是南轅北轍。有時對方的手法或會令你感到反感,但大家背後的理念相若,你仍會選擇包容與體諒。只有價值觀矛盾才會使人割蓆。例如你希望追尋夢想活在當下,但伴侶希望你跟她努力返工搵錢儲錢,因為她認為有錢才有安全網做喜愛的事。雖然你未必認同他的手法,但你了解其想法。反之如果伴侶覺得你追夢本身就是浪費時間,努力搵錢買樓為將來生活打算就是「正途」,價值觀的相衝就會使你想與對方割蓆。所以,認真想想,哪一方背後的價值觀才是與你一樣?是凡事求真、爭取公義的一方,還是對疑點重重的事輕率處理的一方?

對未來有影響
眼前所發生的事,最容易讓人情緒波動,繼而作出決定,但受情緒影響的決定未必是理智,甚至是衝動。作出割蓆決定前,應該再細心反思,選擇割蓆之後會換來甚麼結果。例如你覺得在家中生活不開心,父母諸多管制,很想一走了之,離開家庭,但離家之後或換來一刻自由,及後卻需要面對更多生活問題。所以,認真想想,你認為目前的舒適生活重要,還是爭取建設更美好的未來重要?
Epic Games與Apple之間嘅爭議,正式演變成法律攻防戰。據報Apple於美國時間星期二向加州法院提告Epic Games「unjust enrichment (不當得利)」及「tortious interference (侵權干擾)」。 Epic Games早前因 ...
powerandmoney
【Epic Games】Apple正式反告Epic Games
09 Sep 2020
Elon Musk 創辦嘅Tesla、SpaceX、boring Company以至最新公佈嘅Neuralink都看似充滿前景,連帶Elon Musk本人嘅身家亦水漲船高,尤其日前Tesla股票拆細後股價急升12%,令Elon Musk身家創歷年新高,更超越Facebook創辦 ...
powerandmoney
【世界首富】Elon Musk身家創新高 短暫超越Mark Zuckerberg成第三首富 ...
02 Sep 2020